Jenis Teknik Pengolahan Bahan Pangan Lainnya


Sebelumnya kita sudah membahas dua teknik pengolahan bahan pangan yaitu teknik pengolahan bahan pangan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan bahan pangan panas kering (dry heat). Selain kedua teknik tersebut, ada juga teknik lainnya. Yaitu teknik pengolahan bahan pangan lainnya. Nah berikut ini adalah jenis teknik pengolahan bahan pangan lainnya

1.     Menghaluskan bahan pangan
Membuat bahan pangan menjadi halus dengan bantuan alat blender, parutan, maupun dengan cara diulek.
2.     Mencampur bahan pangan
Menyatukan bahan pangan menjadi tercampur rata.
3.     Menyaring / memeras bahan pangan
Membuat bahan menjadi halus dengan alat penyaringan, baik dari saringan kawat atau kain penyaring, supaya diperoleh cairan yang jernih.
4.     Tidak dimasak
Bahan pangan ada yang dapat dimakan mentah (raw food). Umumnya buah dan sayuran dimakan tanpa dimasak. Penganut pola makan ini mengklaim bahwa cara ini yang paling sehat karena kandungan vitamin, mineral, serat, dan enzim dalam sayuran dan buah tidak akan hilang. Berbagai teknik di atas hanya sebagian teknik pengolahan pagan. Pada umumnya cara mengolah bahan pangan banyak caranya seperti teknik mengasap, mengintim, dan menyangrai. Perbedaan-perbedaan teknik/cara/metode pengolahan pangan yang ada di Nusantara maupun seluruh dunia mencerminkan faktor-faktor sosial, ekonomi, agama, agrikultur, dan estetika yang mempengaruhinya.

edit 14/01/2024:
follow my tiktok account :https://www.tiktok.com/@clinopyroxene_ 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teks Deskripsi Bahasa Jawa tentang Klepon

Teks Deskripsi Bahasa Jawa Dadar Gulung

Jawaban soal PKN kelas 10 halaman 211 buku paket k13 revisi