Jenis Teknik Pengolahan Bahan Pangan Lainnya
Sebelumnya
kita sudah membahas dua teknik pengolahan bahan pangan yaitu teknik pengolahan
bahan pangan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan bahan pangan panas
kering (dry heat). Selain kedua teknik tersebut, ada juga teknik lainnya. Yaitu
teknik pengolahan bahan pangan lainnya. Nah berikut ini adalah jenis teknik
pengolahan bahan pangan lainnya
1. Menghaluskan bahan pangan
Membuat bahan pangan menjadi halus dengan bantuan
alat blender, parutan, maupun dengan cara diulek.
2. Mencampur bahan pangan
Menyatukan bahan pangan menjadi tercampur rata.
3. Menyaring / memeras bahan
pangan
Membuat bahan menjadi halus
dengan alat penyaringan, baik dari saringan kawat atau kain penyaring, supaya
diperoleh cairan yang jernih.
4. Tidak
dimasak
Bahan pangan ada yang dapat
dimakan mentah (raw food). Umumnya buah dan sayuran dimakan tanpa dimasak.
Penganut pola makan ini mengklaim bahwa cara ini yang paling sehat karena
kandungan vitamin, mineral, serat, dan enzim dalam sayuran dan buah tidak akan
hilang. Berbagai teknik di atas hanya sebagian teknik pengolahan pagan. Pada
umumnya cara mengolah bahan pangan banyak caranya seperti teknik mengasap,
mengintim, dan menyangrai. Perbedaan-perbedaan teknik/cara/metode pengolahan
pangan yang ada di Nusantara maupun seluruh dunia mencerminkan faktor-faktor
sosial, ekonomi, agama, agrikultur, dan estetika yang mempengaruhinya.
edit 14/01/2024:
follow my tiktok account :https://www.tiktok.com/@clinopyroxene_
Komentar
Posting Komentar